Телефон «горячей линии»:  +7 921 271 9433

Адрес электронной почты:  dcir@dcir.ru

Открытие персональной выставки заслуженного художника России Виталия Бубенцова (г. Мурманск) «Моё Заполярье»

04.04.17
Открытие персональной  выставки заслуженного художника России Виталия Бубенцова (г. Мурманск) «Моё Заполярье»

   Автора этой экспозиции по праву можно назвать певцом Кольского Заполярья.
   Заслуженный художник России, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Виталий Николаевич Бубенцов награждён золотой медалью имени В.Сурикова, серебряной медалью Академии художеств России.
   Родился в 1944 году в г. Мурманске.  Закончил Ленинградское художественное училище им. В.Серова,  Ленинградский художественный институт им. И.Е.Репина.
   С 1969 г. регулярно участвует во всесоюзных, республиканских, региональных и областных художественных выставках. Его творчество известно далеко за пределами Кольского края: он участник зарубежных выставок в Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Дании, Голландии и др.
   Виталий Николаевич – художник, работающий в разных жанрах и техниках. Но основная тема его работ – Север. Многочисленные поездки по Кольскому полуострову и не только (Сибирь, Крым, Средняя Азия, Прибалтика, Шпицберген), выходы в море с рыбаками, путешествие в Арктику, постоянное изучение истории родного края обогащают тематику его произведений. В 2000 г.  Виталий Николаевич участвовал в парусной регате на барке «Седов» в течение 3 месяцев, в результате появилась серия работ, некоторые из них представлены в экспозиции.
   Многие произведения художника находятся в Мурманском областном художественном музее, Краеведческом музее, в фондах Дирекции выставок Союза художников России и Министерства Культуры России, а также в художественных музеях Минска, Риги, Пскова, Вологды, им. А.Рублёва в г. Москве и нескольких народных галереях, а также в частных художественных коллекциях в России и за рубежом.
   Помимо активной творческой и выставочной деятельности, Виталий Николаевич передаёт свой профессиональный опыт живописца и графика учащимся Колледжа искусств, студентам Мурманского государственного гуманитарного университета, являясь доцентом кафедры искусств и дизайна.
   Всё это сочетается с его научной работой: опубликовано ряд статей о возникновении пластических искусств на Кольской земле и пленэрной живописи Севера. В 2011 г. опубликована монография «Пленэрная живопись Русского Севера».

   Поздравить известного художника с открытием выставки пришли не только коллеги - Анатолий Сергиенко и другие североморские художники. Свои тёплые слова и сувениры на память поларили заместитель главы ЗАТО г. Североморск Евгений Платонович Алексеев и начальник Управления культуры и международных связей администрации ЗАТО г. Североморск Елена Ивановна Шкор.

   Североморский Музейно-выставочный комплекс благодарит Алёну Адамсон (Народный самодеятельный коллектив ансамбль солистов эстрадной песни "Все звёзды" ДК "Строитель") за прозвучавшие в её исполнении музыкальные композиции.