Литературная гостиная «Николай Рубцов: и пусть стихов серебряные струны...» (о творчестве поэта)

22 января 2017 года в столице Северного флота состоялись II Областные Рубцовские чтения. Открыла торжественное мероприятие директор Североморской централизованной библиотечной системы Ефименко О.А.
В каждом городе или посёлке есть свои поэты и писатели, которыми гордятся, вокруг которых объединяются люди. Такой творческой личностью, объединившей любителей поэзии в Североморске, можно по праву считать творчество замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова.
Его талант – одно из самых привлекательных и неоднозначных явлений русской литературы. Всенародное признание поэта пришло в середине 70-х годов XX века. И ныне «...Николай Михайлович Рубцов легко шагает с нами в ХХI веке».
Гости праздника, писатели М.Г. Орешета, В.В. Сорокажердьев, сотрудники муниципальных библиотек области побывали на экскурсии в мини - музее «Писатели флотской столицы» Центральной городской библиотеки им. Леонида Крейна.
В Центральной детской библиотеке участники чтений познакомились с историей мини - музея Николая Рубцова «Пусть меня ещё любят и ищут…», который был открыт 18 января 2012 года.
Для гостей и жителей Североморска на сцене Центра досуга молодёжи сотрудники Центральной детской библиотеки провели театрализованную литературную гостиную «И пусть стихов серебряные струны...». Следуя словам Николая Рубцова «Вся жизнь в моих стихах», ученики школ №№ 1, 10, 12, «Североморского кадетского корпуса» декламировали лучшие произведения поэта: «Детство», «Тихая моя Родина», «Журавли», «Звезда полей», «Русский огонёк»… По их словам, стихи дали им возможность понять душу поэта.
Шесть лет – именно столько времени провёл Николай Рубцов на Кольском Севере. Срок может показаться невеликим, но в короткой жизни поэта в эту шестую часть поместились и учёба в горно – химическом техникуме в Кировске, и матросская служба на Северном флоте. И ещё - первые стихи, и первые публикации. Сегодня мы с гордостью говорим: «На Северном флоте, в городе Североморске началась поэтическая биография Николая Рубцова».
Годы службы на флоте были отражены в театрализованной постановке «По курсу - демобилизация» в исполнении учащихся МОУСОШ №1 Жидкова Михаила, Желудкова Юрия, Зверева Валерия, Сосна Егора.
Николай Рубцов очень любил музыку. Многие его стихи стали известными и популярными песнями. Песня «В горнице» а капелла прозвучала в исполнении Маргариты Герасименко (ДМШ), а студент Мурманского музыкального колледжа искусств Семён Сафаров исполнил песню «Букет».
Ребята порадовали зрителей ярким выступлением: задорно, весело сплясали кадриль Лиза Шутюк и Егор Перепеленко – ученики МОУСОШ №1.
Участников Рубцовских чтений приветствовали заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области А.В. Баранников, начальник Управления культуры и международных связей ЗАТО г. Североморск Е.И. Шкор.
В своём приветственном слове директор Областной детско - юношеской библиотеки Валентина Павловна Махаева поблагодарила за организацию праздника и вручила памятный символ Рубцовских чтений директору Североморской ЦБС Ефименко О.А.
У вершины Земли Кольской звучали слова поэта и слова о поэте. Рубцовские чтения в Североморске – дань любви и уважения к поэту Николаю Михайловичу Рубцову. Его стихи были вчера, есть сегодня и будут завтра. Их читают и поют.