«Личное пространство. Параллельный мир»
Квартира мурманского актёра и художника Алексея Макарова уже давно превратилась из просто жилья в «дом-музей»: авторские и сувенирные куклы, колокольчики, большое количество живописных, графических и декоративных работ современных художников, исполненных в различных техниках и другие приятные глазу арт-мелочи. Большинство работ подарено знакомыми и друзьями, что-то куплено, что-то появилось в этом на первый взгляд эклектичном собрании вроде бы случайно. Владелец определил главный принцип коллекции так: в неё входят вещи, рядом с которыми ему комфортно находиться в любое время суток, которые напоминают о приятных и интересных людях, радуют глаз. Постепенно их количество и качество стало таковым, что возникла мысль показать работы не только друзьям и многочисленным гостям Алексея, но и более широкому кругу публики. Так появился ряд выставок, объединённых одним названием «Личное пространство». Экспозиция «Параллельный мир» представляет часть коллекции кукол, которая в целом насчитывает более 1000 экземпляров.
На вопрос как появилась коллекция кукол, коллекционер, мастер-кукольник Алексей Макаров рассказал: «Наверное, это были игрушки, в которые я играл в детстве. Они у меня лежали в закромах. Потом я решил из этих игрушек сделать куклу, потому что я автор-кукольник. Первые куклы были гибридами - частично из резиновых кукол (ручки, глазки), частично из каких-то других материалов. Своеобразные куклы-инсталляции. В какой-то момент мне стало жалко пускать их в инсталляции, и я просто стал оставлять их на полках».
Издревле кукла считалась предметом мистическим. Алексей Макаров уверен: «У каждой свой характер, у каждой своя жизнь, параллельная нашей. Неслучайно выставка называется «Параллельный мир». Любовь к куклам не зависит ни от возраста, ни от пола. Кукольный мир нередко становится отражением нашего. Или наоборот? Тут ведь как посмотреть. Мне кажется, что все мы в душе дети. И мальчики и девочки – все играем в куклы. Вырастаем, продолжаем играть, просто меняются куклы. Кто-то уходит в политику и начинает играть людьми, кто-то уходит в технические службы и начинает играть с другими машинками, с другой техникой. Мы играем на сцене, играем в жизни, это тоже своеобразный драматический и кукольный театры. Кукла сопровождает человека всю его жизнь. Исторически, начиная с колыбели цивилизации и с детства каждого из нас».
В Североморске представлена лишь небольшая часть кукольной коллекции Макарова, в основном это куклы заводского производства, которые когда-то стояли на полках советских магазинов игрушек. Есть здесь и те куклы, которыми играло уже нынешнее поколение. Полностью коллекция Алексея Макарова насчитывает около тысячи кукол, пупсов, куколок-оберегов, а также авторских кукол. Посетить выставку можно до 26 марта по адресу: ул. Сафонова д. 15.
Добавить комментарий