Телефон «горячей линии»:  +7 921 271 9433

Адрес электронной почты:  dcir@dcir.ru

Североморский музейно-выставочный комплекс приглашает посетить выставку «Шекспир в гравюрах британских художников XVIII-XIX вв .»

25.01.15

«Кажется, Шекспир был всегда…

Он вошел в массовое сознание многих народов и национальных культур и, наверное, останется в нем на многие столетия в будущем.
Таково свойство гения – быть актуальным во все исторические эпохи. Ибо темы, затрагиваемые в его произведениях, важны, близки и понятны людям, они вобрали в себя весь спектр человеческих проблем, страстей и характеров и воплотились в трагических, фантазийных, гротескных и мистических формах.

Поэтому не случайна богатейшая изобразительная шекспириада. Художников всегда привлекали неординарные человеческие характеры, экстремальные ситуации и сюжеты его произведений.

Первую и пока единственную из найденных прижизненную иллюстрацию к пьесе Шекспира «Тит Андроник» можно увидеть в Лонглитской рукописи, и с тех пор нескончаем поток художественных произведений, трактующих в живописи, скульптуре, графике образы автора и его героев. Сменялись эпохи, чередовались художественные стили и направления (романтика, неоготика, маньеризм, реализм, классицизм, модернизм и пр.), менялись мода и вкусы, но внимание к личности и творениям Шекспира было неизменным.

На выставке в музее представлен фрагмент так называемой «Шекспировской галереи» — уникального проекта, выполненного на рубеже XVIII-XIX веков.

Вдохновителем и инициатором этого проекта был художник, гравер и издатель Джон Бойделл (1719-1804), которому пришла идея создать постоянно действующую экспозицию живописных и графических работ на сюжеты шекспировских пьес. На выставке экспонируется 27 работ из «Собрания гравюр, иллюстрирующих драматические произведения Шекспира» (официальное название). В дополнение к ним представлены 5 гравюр мастеров «Шекспировской галереи»: иллюстрация к «Сказочной королеве» Эдмунда Спенсера (старшего современника Шекспира) – «Освобождение Аморет»; портрет Марии, королевы Шотландской (современницы драматурга); работа Геро по оригиналу П. Фрагонара и фантазийные гравюры по оригиналам Г. Фюзели и Дж. Ромни на тему «Детство Шекспира».

В.Г. Беликов

Беликов Владимир Гурьевич

Профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества (Россия); академик, член Президиума IAP (USA).

Специалист в области анализа и синтеза информационно-управляющих комплексов. Участник работ по реализации государственных программ создания высокоэффективных авиационных и ракетно-космических систем. Автор более 200 научных трудов, 4-х книг.

Фотоотчёт с открытия выставки смотрите здесь.

Добавить комментарий

captcha