Не хлебом единым жив человек
«Хлеб – всему голова», «Картошка – второй хлеб», «Щи да каша – еда наша» и так далее. А вот кто пришёл в воскресенье в клубную гостиную Дворца культуры «Судоремонтник» на посиделки «День луковой слезинки» узнали очень много интересного и полезного об овоще с коротким названием лук.
21 сентября на Руси отмечался первый большой осенний православный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, а по народному календарю отмечали вторые осенины – окончательный приход осени, завершение сбора последнего овоща – лука. А какой лук без слёз, вот и прозвали этот день «День луковой слезинки». И чем урожайней был год, тем дольше длилось веселье в деревнях и сёлах, а молодые играли долгожданные свадьбы.
И как бы продолжая настраивать всех на долгие посиделки, появляется непременный участник всех наших мероприятий ансамбль народной песни «Тальяночка», песни которого настроили всех заполнивших до отказа зал на лирическую волну наступившей осени. Затем работница Дворца культуры Галина Геворкян прочитала свои новые стихи и в гостиной окончательно воцарила атмосфера домашнего уюта, с тонким пока ещё запахом лука.
Заведующая культмассовым сектором Валентина Матюха со своими помощницами подготовились для посиделок основательно. И участники пришли не с пустыми руками, некоторые приготовили на суд зрителей свои луковые блюда, другие принесли оригинальные рецепты, и естественно всё началось с дегустации.
О пользе лука как лекарственного растения рассказала работник местной аптеки Ирина Стануль, ей вторили многие участники, рассказывая всем о своих достижениях в народной медицине. Конкурсы с участием главного персонажа шли по нарастающей. Сначала участники конкурса по кругу руками снимали шелуху – конкурс «Чистим лук», в конкурсе «Угадай на вкус» нужно было определить сорт лука с завязанными глазами, а в последнем «Без слёз», без слёз не обошлось – чистить и резать лук на время настоящее испытание даже для опытной хозяйки. Но самым эмоциональным действием в ходе посиделок была театрализация сказки Д. Родари «Приключения Чиполлино» на манер русской народной сказки «Репка», в финале которой репку, читай лук, всем миром вытянули на свет божий.
В викторинах и конкурса приняли участия все без исключения пришедшие, а целый столик к приятному удивлению многих оказался не кем иным как Клубом «Надежда» Центра досуга молодёжи. Самодеятельные артисты продолжили песенную эстафету «Тальяночки», посиделки снова оживились и народ пошёл в танцевальный круг.
В воздухе витал уже стойкий запах последнего осеннего овоща, он разносился по этажам нашего дворца культуры, как и разносились по-осеннему Росляково новые луковые рецепты и хорошее настроение.
День луковой слезинки оказался добрым, без слёз, с улыбкой на лице.
Добавить комментарий