Телефон «горячей линии»:  +7 921 271 9433

Адрес электронной почты:  dcir@dcir.ru

Не красна изба углами, а красна пирогами

12.09.10

 

В прошедшую пятницу работники Дворца культуры «Судоремонтник» и Детской школы искусств посёлка Росляково в очередной раз посетили Специальный дом для одиноких престарелых.

         Вечер фольклора «Экскурс в историю вещей», который вели заведующая культмассовым сектором Валентина Матюха и руководитель кружка «Игрушка-сувенир» Ирина Друбецкая, был посвящён истории возникновения вещей,  окружавших и окружающих нас на протяжении нашей жизни. Одни вещи приходят и уходят, а вот другие пережили века и стали своеобразными символами нашего быта. С ними связаны поверья, которые превратились в традиции, о них сложены пословицы и загадки. И сегодня, как много веков назад вселяясь в новый дом, мы первым запускаем через порог кошку, начинаем строить дом или дачу, первым делом закладываем печку, ну а о русском хлебосольстве знает весь мир.

         Настройку вечера на лирический лад дали преподаватели ДШИ Марина Власенко и Алексей Юсев, исполнив попурри на темы русских народных песен, а зрители с удовольствием их озвучили, подпевая в лад гитаре и домре.

         Ну а после этого все присутствующие перенеслись на несколько столетий назад и окунулись в атмосферу старинной русской избы, где были и печка с ухватом, и домовой с лаптями и образа в самом почётном углу.

Многовековую историю русского сарафана поведала Ирина Друбецкая, а   участницы кружка "Золотые ручки" продемонстрировали всё разнообразие красок и стилей этого наряда, продефилировав под дружные аплодисменты среди зрительских рядов. Восторженно были встречены и куклы изготовленный кружковцами Ирины Друбецкой, неоднократно отмеченных дипломами и грамотами на городских и областных выставках прикладного народного творчества. 

Несмотря на почтенный возраст в зале нашлись желающие не только надеть импровизированные лапти, но ещё тряхнуть стариной, пройдя несколько танцевальных кругов под «Барыню» и восторженные возгласы зрителей и сотрудников учреждения.

А после рассказа о прялке и особенностях изготовления домотканой одежды был устроен конкурс, кто быстрее размотает клубок шерсти. В глазах наших бабушек вспыхнул задорный огонёк, а пальцы и руки сразу вспомнили  давно забытые движения – сколько ниточке не виться, а конец всегда найдётся.

А сколько песен было сложено, о каком необходимом, и даже в наше время   предмете, как простая свеча, вспомнить хотя бы  шлягеры 80-х годов прошлого века в исполнении Звездинского и Алегровой.

А потом для всех было чаепитие с традиционными русскими пирогами.

 

Старые вещи – это нами прожитые годы, и поэтому они нам так дороги.

Фотографии смотрите здесь>>>> 

 

 

 

Добавить комментарий

captcha