Телефон «горячей линии»:  +7 921 271 9433

Адрес электронной почты:  dcir@dcir.ru

Новые выставки в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса

12.08.17
Новые выставки в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса

   Выставка «Полярный кинематографический» предоставлена Городским историко-краеведческим музеем г. Полярный и посвящена фильмам, съёмки которых проходили в этом городе.
   Несмотря на то, что военно-морская база Полярного находится вдали от кинематографических площадок, Екатерининская гавань и город десять раз становились местом событий художественных фильмов. За исключением одного, все эти фильмы связаны с одной из самых сложных профессий военного моряка. Они рассказывают о подвигах героев-североморцев и буднях гарнизонной жизни. А корабли и подводные лодки, сыгравшие в них, как например эсминец «Баку» в «Повести о «Неистовом», или п/л «Вологда» в «Первом после Бога», являлись основными и полноправными участниками, «звёздами» съёмочного процесса.
   Самая первая кинолента, снимавшаяся в Полярном в послевоенном 1947 году – «Повесть о «Неистовом», помимо своей сюжетной линии привлекательна для полярнинцев исконными видами красивейшего архитектурного ансамбля. Циркульный дом, Дом Красной Армии и Флота, военно-морской госпиталь с великолепными видами гавани и Кольского залива – неотъемлемая часть этого фильма. На выставке представлены фотографии жительницы города Советск Елены Секуновой, чей дедушка Иван Перегудов прошёл войну на эсминце «Баку», остался служить на нём и в послевоенные годы. А в фильме ему посчастливилось сыграть роль одного из матросов. И память о нём осталась, в том числе, и на кинопленке.
   «Командир «Счастливой щуки», «Торпедоносцы», «17-й Трансатлантический» – эти фильмы заставили всерьёз задуматься многих нынешних морских офицеров о выборе будущей профессии. Сюжеты построены на невыдуманных событиях времен Великой Отечественной войны, происходящих на северном морском театре, а прототипы главных действующих лиц – собирательные образы реальных героев. Их памяти посвящены представленные на выставке киноленты.
   Известнейшие актёры во время съёмок помимо романтики открывали для себя всю сложность и ответственность профессии военного моряка. Так, Донатас Банионис, сыгравший в фильме «Командир «Счастливой щуки» комиссара, в своей книге «Я с детства хотел играть» пишет: «Как-то раз я спустился в лодку через люк посмотреть, как там, внутри. И увидел такие узенькие, неприятные, даже страшноватые проходы. Я понял, что пробыть под водой месяц или два – не шутка. Мне приходилось слышать, что у молодых матросов, которые длительное время проводят на глубине, под водой, начинается нервное истощение. По узкому проходу я подошел к дверце и, решив, что это шкафчик, открыл её. А там сидит подводник – то ли радист, то ли кто-то ещё. Помещение совсем маленькое. Как он там поместился? Впечатление было удручающее.»
   Настоящей находкой для полярнинского музея стали копии эскизов к фильму, предоставленные Музеем кино (г. Москва). Художник «Мосфильма» Зоя Алексеевна Морякова участвовала в съёмках «Командира «Счастливой щуки». Часть подготовленных ею изображений можно увидеть в экспозиции.
   Уже в нынешнем столетии в Полярном были сняты пять художественных фильмов, в том числе и многосерийные. Герои Великой Отечественной вновь предстают перед нами в лентах «Конвой PQ-17» по роману Валентина Пикуля и «Первый после Бога», где прототипом главного героя стал Александр Маринеско. Съёмки фильма «72 метра» в 2002 году объединили два военно-морских гарнизона будущего ЗАТО Александровск: Гаджиево и Полярный. Две последние киноленты – «На всех широтах» и «Робинзон» – рассказывают о буднях военно-морского городка.
   Жители города не оставались в стороне от большого кино и активно снимались в «массовках». Учреждения культуры, в том числе и музей, представляли реквизит для съемочного процесса. Офицеры Кольской флотилии оказывали ежедневную методическую помощь режиссёрам, чтобы военно-морские будни выглядели как можно более правдоподобно.

   Фотовыставка «Природы чудное творенье», открывшаяся в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова д. 22), составлена из фотоснимков участников фотоклуба «Flash». Благодаря многолетнему сотрудничеству с авторами, фотофонд музея регулярно пополняется интересными кадрами. В экспозицию, посвящённую Году экологии в России, вошли работы разных лет, посвящённые различным природным явлениям.

   Выставки будут работать в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова д. 22) до 31 августа. Справки по тел. 4-81-74.