Всероссийская социокультурная акция в поддержку чтения «Библионочь-2025. Свои герои»

25 апреля 2025 года Центральная городская библиотека им. Л. Крейна присоединилась к XIV ежегодной Всероссийской социокультурной акции в поддержку чтения «Библионочь – 2025. Свои герои». В ЦГБ акция прошла под названием «Библиосумерки – 2025». В этом году ее девизом стали строки «Страницы Победы, которые невозможно забыть». Мероприятие приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
В этот день библиотека стала местом реализации инициатив по продвижению книги и центром общения для молодежи и людей разных возрастов и интересов.
«Библиосумерки» начались с Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы – 2025». Библиотека им. Л. Крейна в четвёртый раз присоединилась к этой масштабной историко-просветительской акции. Цель диктанта – объединить миллионы людей разных возрастов и профессий в стремлении сохранить память о великом подвиге советского народа и его истории. На площадке библиотеки свои знания проверили более 30 человек – представители полиции Североморска, курсанты 55-й смены регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», работники учреждений культуры и просто неравнодушные жители флотской столицы. Они ответили на 25 вопросов о ключевых исторических этапах и значимых событиях Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Курсанты 55-й смены регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» не только проверили свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и написали письма военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции.
В читальном зале обучающиеся школ города и Североморского кадетского корпуса стали участниками и зрителями литературно-музыкальной композиции «Храним в сердцах Великую Победу». В ходе мероприятия гости встречи вспомнили самые значимые оборонительные и наступательные операции Красной Армии в 1941 – 1945 гг., услышали в исполнении обучающихся МБОУ ЗАТО г. Североморск «Гимназия №1» и кадетов ГОБОУ МО КК «Североморский кадетский корпус» стихотворения поэтов военных и послевоенных лет о героических страницах боевых сражений и тяжелой работе в тылу. Литературно-музыкальную композицию очень украсили творческие номера от коллектива МБОУ ЗАТО г. Североморск «СОШ № 7» детский сад «Журавушка» и солиста народного самодеятельного коллектива клуба авторской песни «Бухта Надежд» Марата Сосны. Ярким и незабываемым стало выступление участника народного самодеятельного коллектива театра «Поиск» Вадима Чвертко в роли бывалого солдата Великой Отечественной Василия Тёркина. На мероприятии присутствовал почетный гость – председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, который подчеркнул важность и нужность таких встреч, воспитывающих в молодом поколении североморцев патриотизм и преданность Родине, уважение к подвигам дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость страны.
Минутой молчания участники встречи почтили память всех защитников Отечества, которые отстояли и отстаивают в настоящее время интересы российского государства.
Игровой сезон в клубе интеллектуальных игр «СовиниУм» завершился историческим квизом «Великая Отечественная: Север помнит!». Шесть команд клуба сыграли 4 тура с фото- и аудиовопросами, посвящёнными войне в Заполярье и разделёнными по стихиям, где проходили боевые действия: «На земле», «В небе», «На воде» и «Под водой». Пятый тур был творческим домашним заданием – школьники и кураторы команд сняли 22 видеоролика в рамках городской патриотической акции «О войне в стихах и прозе: читаем кольских авторов», посвящённой Году 80-летия Победы. Все команды знатоков были награждены памятными дипломами. Призовые места с вручением дипломов и кубков по итогам пяти туров распределились следующим образом:
- 3 место – команда «Сивковцы» (37 баллов), куратор Олеся Ивановна Филиппова, МБОУ ЗАТО г. Североморск «СОШ № 1 имени героя Советского Союза Ивана Сивко»;
- 2 место – команда «10 из 10» (38 баллов), куратор Оксана Ивановна Кузнецова, МБОУ ЗАТО г. Североморск «СОШ № 10 им. К. И. Душенова»;
- 1 место – команда «10 вал» (40 баллов), куратор Оксана Ивановна Кузнецова, МБОУ ЗАТО г. Североморск «СОШ № 10 им. К. И. Душенова».
Организаторы игры поздравляют всех знатоков боевой истории Кольского края!
В Пушкинском зале прошёл трогательный квАРТирник. Участники клубов авторской песни «Бухта надежд» и «У Татьяны» собрали гостей библиотеки на вечер «Песни, рожденные войной, и их истории». Атмосфера в зале была наполнена живыми звуками гитар и душевными историями о рождении и судьбах песен, которые сопровождали солдат и мирных людей в годы военных испытаний и послевоенного времени. Более 40 песен прозвучали в этот вечер. Эти песни поднимали бойцов в атаку, спасали раненых, ободряли жителей блокадного Ленинграда… Они звучали на фронте и в тылу, на суше, в воздухе и на море. Каждая песня напоминала слушателям о подвигах защитников Родины, о мужестве и героизме жителей советской страны, о боли потерь и о вере в Победу. КвАРТирник стал настоящим праздником памяти и единения. Он напомнил каждому присутствовавшему о том, что память – это мост между поколениями, а песни и рассказы – это живые нити, связывающие прошлое и настоящее.
В Зеленой гостиной для любителей настольных игр работала игротека «ЗАТО БУМ», которая дала отличную возможность провести время интересно и с пользой вместе с друзьями и соперниками.
Розовая гостиная стала площадкой для открытого микрофона городской патриотической акции «О войне в стихах и прозе: читаем Кольских авторов», а затем и местом для показа фильмов кинолектория «Кино на Севере». Зрители увидели и обсудили фильмы о прошлом и настоящем Мурмана, о событиях на Севере в годы Великой Отечественной войны, о людях Кольской земли и преемственности поколений. Все фильмы, по мнению участников кинолектория, показывают особенные характеры и красоту земляков, а красота природы Севера притягивает своей духовностью и неповторимостью.
Сотрудники библиотеки благодарят всех участников и гостей за теплоту и искренность. Мероприятия такого формата способствуют формированию чувства гордости за историю страны, укрепляют связь поколений и напоминают о том, что сила народа – в единстве, в любви к Родине и в уважении к ее героическому прошлому!