Телефон «горячей линии»:  +7 921 271 9433

Адрес электронной почты:  dcir@dcir.ru

Арт-час «Душой исполненный полет»

13.11.25
Арт-час «Душой исполненный полет»

13 ноября 2025 года  для получателей социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск в рамках проекта «Серебряный возраст» состоялся арт-час «Душой исполненный полет», посвященный 100-летию со дня рождения балерины и хореографа М.М. Плисецкой. Встречу провела Любовь Федулова, сотрудник отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Л. Крейна.

20 ноября 1925 года в Москве родилась Майя Плисецкая – великая русская балерина и хореограф, обладательница множества наград, сильная, яркая и талантливая женщина. Её творческий путь был предопределен рождением в известной театральной династии Мессерер-Плисецких. Современники называли ее «первой леди танца», она прожила долгую и насыщенную жизнь, оставив России и мировой культуре богатое творческое наследие. Каждое появление Майи Плисецкой на сцене – взрыв страсти, мысли, боли, гнева и красоты. Плисецкая не танцевала – она проживала роль.

Большое значение в жизни будущей знаменитой артистки сыграла тетя по материнской линии Суламифь Мессерер – солистка Большого театра и  педагог, благодаря которой Майя попала в балетную школу. В 1943 г. по окончании Московского хореографического училища она была принята в труппу Большого театра. Успех пришел к Плисецкой после выступления в балете «Шопениана». «Я намеренно старалась в пике каждого прыжка на мгновение задержаться в воздухе. Каждый прыжок сопровождался аплодисментами. Я и сама не предполагала, что этот маленький трюк придется так по душе зрительному залу».

В дальнейшем Плисецкая сумела сердцем и языком пластики создать незабываемые образы женщин: Кармен, Анны Карениной, Джульетты, Одетты из «Лебединого озера», Нины Заречной из «Чайки». Блистательно сыгранную Плисецкой роль Китри в балете «Дон Кихот» назвали открытием в исполнительском искусстве. Шаг за шагом Майя шла к званию самой яркой звезды советского балета и к мировой славе. Ее творчество стало целой эпохой в балете. Карьеру Майя Плисецкая завершила в 65-летнем возрасте. Но еще через пять лет станцевала в специально поставленном для нее номере хореографа Мориса Бежара «Аве Майя».

На встрече гости ознакомились с архивными киноматериалами и редкими фотографиями, рассказывающими о жизни и творчестве Майи Плисецкой; посмотрели оригинальные хореографические постановки и легендарные фрагменты из её репертуара; вспомнили интересные высказывания великой балерины, ставшие крылатыми фразами; с интересом изучали книги из фонда библиотеки, посвященные балету.

Майя Плисецкая ушла, но её дух и искусство живут. Это не просто прошлое, это – вечное настоящее русского балета, напоминающее о том, что такое истинное искусство.

Браво, Майя Плисецкая!

Арт-час «Душой исполненный полет» Арт-час «Душой исполненный полет» Арт-час «Душой исполненный полет» Арт-час «Душой исполненный полет»